Мамонтова пустынь Сосновского района, Тамбовской области – это древнейшая святыня. В семнадцатом веке Старец Мамант нашёл у трёх лип икону Николая чудотворца и решил основать на этом месте монастырь. Советские власти его разрушили, и лишь в две тысячи третьем году началось восстановление монастыря.

Сейчас здесь стоит купель на краю Святого озера с целебной водой, часовня, скульптура Николая чудотворца, который держит в одной руке меч, в другой – храм, и построение, где живут служители часовни. Сам храм пока не достроен. Место действительно необычное, как и необычно кладбище, находящееся неподалёку. Мало кто про него знает, ну, конечно, кроме жителей села. На вид оно обычное, маленькое и чистенькое. Жители стараются, ухаживают за могилками близких и родных. Но есть у этого кладбища секрет – оно двойное. Если подойти к предполагаемому концу кладбища, где растут деревья с густой кроной, то окажется, что за этой зеленью есть продолжение. И не просто продолжение, в самой середине находится захоронение старца. Найти его легко, так как над ним есть построение в виде беседки и памятник с изображением старца. Говорят, что если попросить что-то у старца всей душой и положить записку с желанием, оно непременно сбудется. Записок тут действительно много, они торчат со всех сторон. Но самое интересное, что каким-то чудесным образом, люди приходят сюда по одному, будто тайно договариваясь друг с другом в душе. Здесь нет толпы, а записки сотнями шелестят на ветру.

Несколько раз люди пытались сфотографировать это кладбище, и каждый снимок имел яркое свечение в середине кладбища в виде человеческой фигуры в длинных одеждах. Человек стоял во весь рост, склонив к земле голову. Даже черты лица проглядывались, но с трудом. Но, что самое невероятное, буквально через несколько дней этот снимок исчезает с цифрового носителя сам по себе. А если фото распечатать сразу, то этого сияния нет. Как это объяснить и что это такое, можно только догадываться. Если бы место было обычным, то люди не шли сюда таинственными тропами, не писали бы записки, не просили о помощи. Быть может, это бродит старец по кладбищу и охраняет сон мёртвых, читая над могилами молитвы. Чтобы это не было, но зрелище впечатляет даже людей с крепкими нервами.

Не особо веря молве, мы с другом решили проверить этот факт, и отправились к таинственному месту осенью две тысячи пятнадцатого года. Могилу нашли не сразу, но как только стали подходить к ней, в руках стало ощущаться лёгкое покалывание и жжение. Положив записку, мы быстро покинули кладбище, так как чувства чего-то необычного будоражило кровь и сердце стучало в ушах автоматной очередью. Достав фотоаппарат, мы сделали снимок. Свечение действительно было! Очень высокий мужчина в длинной одежде стоял в середине кладбища полу боком, склонив голову к земле. Всю дорогу мы ехали в молчании и боялись посмотреть на снимок. Приехав домой, мы все же решились открыть снимок, но найти его так не смогли. Больше таких попыток мы не делали, а желание действительно сбылось через три месяца.