Несмотря на то, что на нашей планете почти не осталось недоступных мест, она по-прежнему скрывает гораздо больше тайн, нежели мы можем себе представить. Какие-то из них исследуются учеными, но многие имеют настолько непостижимую сущность, что дать полноценный ответ на вопрос, что же они собой представляют, становится проблематично.

Главной загадкой нашей планеты является Всемирный океан.

Этот «земной космос» для современного человека представляет сферу, лишь немногим менее таинственную, чем для людей в глубокой древности.
Несмотря на все достижения технического прогресса, воды Земли в настоящее время изучены не более чем на 5%, а значит, людям еще очень далеко до того, чтобы иметь право считать себя хозяевами планеты. В подобной ситуации нельзя исключать, в том числе, существование многих морских чудовищ, которые до сих пор остаются персонажами мифов и легенд.

Как бы странно это не звучало, но на планете Земля есть места, где силы гравитации отличаются от общей нормы. К примеру, на территории Гудзонова залива они немного меньше, чем в других частях планеты, и это позволяет выполнять здесь различные работы с меньшими энергетическими затратами. Подобная аномалия возникает из-за того, что в заливе нет участков суши, а под тектоническими плитами на его дне скопилось большое количество магмы. Исследования Гудзонова залива происходят постоянно, но ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, почему подобное явление не наблюдается на территории всего океана.

Все знают, что продолжительность суток на Земле составляет около 24 часов. Однако не всегда было так: согласно данным науки, миллионы лет назад земные сутки длились всего лишь 22 часа. Выходит, что с каждым годом наша планета немного замедляет свое вращение, и спустя какое-то, пусть и очень продолжительное время, исполнится мечта всех трудоголиков: в сутках уместится 25 часов. Это явление ученые объясняют влиянием нескольких факторов. Чаще всего можно услышать о влиянии на планету ее спутника – Луны, притяжение которой способно немного притормаживать скорость вращения Земли. Но это не единственная теория. Некоторые полагают, что замедление связано с деятельностью земного ядра: постоянно производя большое количество тепла, оно постепенно истощает свои энергетические запасы, что и способствует уменьшению скорости.

Теория «фиолетовой Земли» утверждает, что в давние времена все растения на планете вместо привычного нам зеленого имели фиолетовый оттенок. Этой теории не хватает доказательств, но многие эксперименты допускают вероятность того, что до зеленых растений на Земле существовали фиолетовые, чему способствовала уникальность атмосферы и достаточно большой озоновый слой, толщина которого в наши дни значительно уменьшилась.