Американские астрономы из университета Нью-Гемпшира, расположенного в Дареме, обнаружили в созвездии Девы редкую черную дыру, которая поглощает материю более 11 лет. Научные изыскания специалистов США опубликованы в журнале Nature Astronomy. Если этот космический объект продолжит так же пожирать окружающее его пространство, то человечество может получить под боком потенциальную сверхмассивную черную дыру, считает астроном Николай Лагин. Он прокомментировал для Федерального агентства новостей потенциальную угрозу, которую эта космическая аномалия представляет для землян.

«За прошлые годы мы находили следы и напрямую изучали десятки приливных разрывов звезд, но ни одно из прошлых событий не было столь ярким и столь долгим, как этот случай», — отмечает Дачен Лин, один из ученых, обнаруживших черную дыру.

По его же словам, когда звезда или любое другое космическое тело относительно небольшой массы проходит в непосредственной близости от найденной черной дыры, она частично поглощает их. Причем происходит это не в один присест, как у большинства черных дыр, а так, что объект отрывает от своих жертв вещество по кусочкам, разрывая их на части.

Именно по этой причине яркость черной дыры серьезно вырастает, и человечество может наблюдать за этим процессом на протяжении нескольких месяцев, благодаря гравитационному замедлению времени в окружающем черную дыру пространстве.

«Черная дыра, как мы знаем, очень малоизученный объект, который пока сложно поддается классификации.»

«Но одно известно точно: вокруг черных дыр образуются зоны, влияющие на пространство и время — отсюда и гравитационное замедление, дающее американским ученым представление о происходящих процессах», — поясняет эксперт Лагин.

Необходимо отметить, что команда Лина открыла одну из самых редких черных дыр фактически случайно. Ученые вели наблюдение за скоплением галактик NGC 5813, которое располагается в созвездии Девы, удаленном от нас на несколько миллиардов световых лет. Во время изучения этого скопления специалисты из Нью-Гэмпшира сумели обнаружить еще одну галактику — SDSS J1500+ 0154. Этот объект расположен гораздо ближе к Земле.

Указанная галактика находится в стадии активного звездного образования, каждый год там рождается до десятка новых звезд. В центре этого скопления находится относительно небольшая сверхмассивная черная дыра, ее масса превышает Солнце всего в миллион раз.

«Необычно высокая яркость черной дыры, которую мы увидели на снимках прошлого года, заинтересовала нас, и обратились к архивам наблюдений. Оказалось, что черная дыра проявляла активность в 2011-м, в 2008-м, и даже в 2006 году. Первые признаки активности, если верить снимкам, появились в апреле 2005 года, когда яркость SDSS J1500+ 0154 резко выросла и она стала заметной в рентгене», — поясняют астрономы.

Если верить проведенному анализу, выходит, что черная дыра в центре галактики SDSS J1500+ 0154 пожирает окружающее пространство более 11 лет. При этом у ученых появился повод для беспокойства: «аппетит» указанной черной дыры выше так называемого предела Эддингтона — количества материи, которую может поглотить черная дыра, прежде чем начнет извергать вещество обратно.

«Мы не знаем всех возможностей таких космических тел, и я допускаю, что в будущем она может продолжить пожирать пролетающие мимо объекты — планеты, звезды и даже астероидные поля. Это может увеличить ее размеры, хоть и не сразу. Дело тут в том, что без предела Эддингтона черная дыра становится настоящей убийцей. Если подобное случится с нашей ближайшей черной дырой — Sagittarius A, то у нас будут очень большие проблемы, так как она находится в центре нашего Млечного Пути. А это, в свою очередь, может привести к негативному гравитационному воздействию на нашу галактику. Нет, сразу не уничтожит, но если начнет неконтролируемо пожирать, будет очень плохо», — заключил эксперт.

Отметим, предел Эддингтона считается фундаментальным ограничителем роста черных дыр, что важно в контексте эволюции первых галактик Вселенной. Их черные дыры, как показывают последние наблюдения, обладают аномально большими размерами. Подтверждение того, что черные дыры могут нарушать этот предел, может объяснить, как первые сверхмассивные черные дыры набрали массу быстрее, чем это предсказывает теория.