Популярный политик Великобритании свободное время уделял и таким необычным вещам, как рассуждения о жизни вне нашей планеты. Многие мысли политика кажутся чересчур современными для времен его жизни.

Рукопись за авторством Уинстона Черчилля была найдена группой исследователей случайно. В трудах политик излагает свои мысли по поводу внеземной жизни. Журнал Nature даже успел напечатать рецензию на труд премьера.

«Одни ли мы во Вселенной?»

Эссе на одиннадцать страниц, озаглавленное «Одни ли мы во Вселенной?» долгое время пролежало в хранилище музея имени премьера. Музейная коллекция пополнилась этим экземпляром в 1980-е годы, когда один из частных владельцев передал ее. До мая прошедшего года о рукописи даже и не вспоминали.

Судьба эссе весьма длительна. Первый вариант трудов был написан в 1939 году, после чего долгое время Черчилль не касался этой темы. Но в 1950-х годах он снова вернулся к этой работе, переписав ее в новом варианте с дополнениями. В таком виде эссе было передано Эмери Ривсу, другу британского премьера.

Многим кажется удивительным тот факт, что в своих суждениях Черчилль нередко сходится во мнениях с современными ксенобиологами. В основе труда стоят такие идеи, как необъятность Вселенной, фундаментальная роль воды в зарождении жизни, связь гравитации, температуры и ресурсов для формирования возможной зоны обитания. На основе этих требований Черчилль делал вывод о том, что Марс и Венера вполне могут являться планетами, населенными формами жизни.

При этом премьер отмечает, что необъятность Вселенной делает количество планет, на которых могла зародиться жизнь, бесконечным. При этом наша планета не является какой-то уникальной во вселенском плане и ее роль для целой Вселенной не особо и важна.