Богатейшие люди США – в Кремниевой долине, Нью-Йорке и за их пределами активно ведут подготовку к краху цивилизации, потому что уверены – апокалипсис неизбежен. В социальных сетях созданы специальные группы, где миллионеры-выживальщики (так они сами себя называют) делятся советами о строительстве убежищ и бункеров, о противогазах, географическими предпочтениями в случае глобальной угрозы человечеству.

В целом, представления о самом необходимом, чем нужно обеспечить себя на «черный день» или случай конца света, у толстосумов разные. Что касается того же Мартинезе, то он выкупил два гектара земли на отдаленном острове в северной части Тихого океана. Он завез туда генераторы, солнечные батареи и тысячи патронов, так сказать, пришел в полную готовность.

«Когда начнется хаос, то будет не до очков или контактных линз, а без них я абсолютно ничего не вижу»

Стив Хаффман, 33-летний совладелец и руководитель проекта Reddit, оцениваемого в $600 млн, до недавнего времени имел близорукость не слабой степени и первым делом, в рамках подготовки к апокалипсису, сделал операцию на глазах. Он искренне надеется, что хирургическое вмешательство поможет увеличить его шансы на выживание: «Когда начнется хаос, то будет не до очков или контактных линз, а без них я абсолютно ничего не вижу». Также Хаффман успел запастись несколькими мотоциклами, долгосрочными продуктами питания, кучей пушек и боеприпасов, надеясь, что с этим всем сможет прятаться в своем доме в течение некоторого количества времени.

44-летний управляющий венчурной компанией Mayfield Fund Тим Чанг рассказал, что в Силиконовой долине сформировалась целая группа из богатых выживальщиков, иногда они встречаются за обедом и обсуждают всякие запасные варианты возможного спасения. Это запасы биткоинов и криптовалюты, получение второго паспорта, покупка дома в странах, куда можно было бы сбежать в случае гражданской войны или гигантского землетрясения. У Чанга с супругой на готове четыре ящика со всем самым необходимым для себя и их четырехлетней дочери. Он откровенно признался, что активно скупает недвижимость не только для того, чтобы получить пассивный доход, но и чтобы увеличить вероятность найти убежище в экстремальной ситуации.

Марвин Ляо, бывший исполнительный директор Yahoo, а ныне партнер крупной ведущей венчурной компании, опомнился, когда оценил свои запасы на случай конца света. Он вдруг понял, что простых запасов еды и воды недостаточно. «А вдруг кто-нибудь придет и отберет это у меня?, — сказал он. – Я должен быть готов всегда защитить своих жену и дочь, пушек у меня нет, но есть много другого оружия, я даже начал брать уроки по стрельбе из лука».

Сурвивализм — от англ. to survive — «выживать» — практика подготовки к концу цивилизации. Если ранее она считалась уделом лесных отшельников и сумасбродов в шапочках из фольги, несущих ерунду о волшебных бобах, то последние годы это учение вплотную подобралось к более благополучным слоям населения. Готовясь к Армагеддону, миллиардеры массово скупают бункеры — «дома будущего», стоимостью в $1,5 млн, чтобы выжить во время «конца света». По данным представителя одной из компаний-производителей бункеров в США, спрос на убежища с защитой от бомб увеличился на 700% по сравнению с 2014 годом.

Один из участников групп «выживальщиков»-толстосумов (и глава большой инвестиционной компании по совместительству) всегда имеет в ближайшей доступности к дому заправленный вертолет и подземный бункер с системой очистки воздуха. Как много состоятельных бизнесменов на сегодняшний день готовятся к апокалипсису не известно, в первую очередь хотя бы потому, что говорить об этом не принято. Иногда о планах других миллионеров можно узнать совершенно случайно. Например, когда однажды учредитель социальной сети LinkedIn рассказал другу, что хочет слетать в Новую Зеландию, последний сразу догадался: «Что, хочешь позаботиться об убежище на случай непредвиденных обстоятельств?». Оказывается, «выживальщики» уже давно присмотрели эту страну в качестве запасного варианта. На самом деле их так много, что рассказ о покупке дома в Новой Зеландии стал своеобразным паролем, или пропуском в секретное сообщество. По некоторым данным, около половины жителей Кремниевой долины позаботились о «страховке» себя и своей семьи – олигархи готовят самые разные пути отступления на случай всплеска всенародного гнева. Кто-то просто купил дом за границей, а среди тех, кто не хочет никуда лететь и обдумывать подробности, связанные с побегом, появился новый «тренд выживания», так называемый Survival Condo Project.

Предприниматель Лари Холл обустроил бывшую шахту для хранения ядерных ракет как люксовый комплекс, где богачи смогут переждать конец света. Стоимость 15-этажного здания с 12-ю апартаментами под землей достигла 20 млн долларов, на строительство потребовалось 4 года времени. Здесь могут поместиться 75 человек, но все квартиры уже давно распроданы, ведь они способны выдержать даже ядерный удар. Сам Холл оставил одну квартиру для себя и своей семьи. Он утверждает, что в таком бункере можно жить вечно: запасов еды и воды хватит на первые пять лет, а потом можно выращивать овощи под специальными лампами, здесь есть специальные аквариумы для разведения тилапии, используется возобновляемая энергия. Учитывая немалый ажиотаж вокруг его проекта, предприниматель приступил к разработке по превращению второй шахты.